Казаки не бросили Царя!
После переворота в октябре 1917 г. пришедшая к власти партийная свора большевиков усиленно распространяла миф, что казаки, охранявшие царя в его ставки в Могилеве, после февральских событий 17-го, испугавшись возмездия революционно настроенных народных масс, разбежались в охватившей их панике, бросив царя Николая ІI, без охраны на произвол судьбы. Со временем этот миф оброс разного рода сплетнями и небылицами, а в результате в 90-х годах ХХ столетия казакам еще приписали великий грех перед Господом, который им не искупить якобы за трусость, проявленную ими в феврале 1917 года, когда бросили помазанника Божьего на произвол судьбы.
Зная менталитет, культуру и обычаи казачества, я никогда не верил, что казаки могли так поступить по отношению к царю Николаю II и поэтому, я решил разобраться в исторических хрониках и документах того времени, чтобы выяснить, что же в действительности происходило в царской резиденции в Могилеве в то время.
При Российских Императорах всегда находился казачий конвой, который именовался Собственный Его Императорского Величества конвой и отвечал за личную охрану царя и его семьи. Первые упоминания о нем в российской военной истории встречаются в 1775 году, но как штатное подразделение он был сформирован в 1828 году.
Собственный Его Императорского Величества конвой состоял из двух кубанских и двух терских сотен, а 5-я лейб-гвардии Сводная сотня, которая непосредственно охраняла царя, формировалась из представителей обоих казачьих войск. Эта была самая элитная и боеспособная воинская часть. При отборе в Конвой принимались во внимание не только наличие опыта ведения боевых действий и физические данные, но и такие качества, сообразительность, грамотность, умение ладить с окружающими. За малейшую провинность следовало неотвратимое наказание, самое страшное из них—отчисление из Конвоя. Помимо позора (сразу же отправлялась телеграмма в штаб войска и о случившемся знала не только родная станица, но и вся округа), казак лишался ощутимых льгот, предоставляемых после окончания службы.
Что же происходило, в феврале 1917 года в Могилеве, в ставке царя Николая II?
Январь и практически весь февраль 1917 года царь провел в Царском Селе. 22 февраля он убыл в Ставку. 23 февраля в Петрограде рабочие вышли на улицы. 27 февраля было объявлено о создании Временного комитета Государственной Думы. Никто из офицеров и казаков Конвоя, находившихся в Ставке, не знал, что царь находится не в Царском Селе, а во Пскове. Когда пришло известие, Николай II отрекся от престола. В расположение конвоя прибыл полковник Киреев. Он обратился к подчиненным с призывом твердо помнить о присяге.
В 15 часов, узнав о прибытии вечером в Могилев царя, помощник командира Конвоя Федор Михайлович Киреев вызвал сотни в город и приказал выставить усиленный караул в доме Николая II.
К 19 часам на военную платформу станции начали прибывать находившиеся в Ставке великие князья и офицеры Ставки. От Конвоя выстроился караул для встречи во главе с хорунжим Галушкиным. В 20 час.20 мин. в Могилев пришел литерный поезд царя. Царь Николай II, вышел на перрон в сопровождении вахмистра Пилипенко — ординарца и телохранителя царя от Собственного Его Императорского Величества конвоя. На пероне царь поздоровался за руку с командиром конвоя с хорунжим Галушкиным, затем с казаками. Те дружно ответили
— Здравия желаем Ваше Императорское Величество!
Приложив руку к папахе (царь был одет в форму кубанских пластунов), произнес:
— Спасибо за службу, казаки!
После чего Царь, поздоровавшись с генералом Алексеевым и приняв от него рапорт, направился к великим князьям.
У главного входа в губернский дом царя ждал полковник Киреев. Все время нахождения царя Николая II в Могилеве казачий конвой круглосуточно нес внутреннюю и внешнюю охрану резиденции царя. В те дни в окрестности города на прилегающих к царской резиденции дополнительно было выставлено 8 конных постов. Службу они несли круглосуточную.
Помимо Собственного Его Императорского Величества конвоя внешнюю охрану и охрану Ставки в целом несли Сводный пехотный полк Его величества и дворцовая полиция. В те дни город и его ближайшие окрестности были буквально наводнены войсками и полицией. Ежедневно на различные посты заступало свыше 1500 человек. Помимо этого в 20 верстах от города проходила еще одна дополнительная линия охраны.
Как мы видим, что заявления большевиков, что в февральские дни 1917 г. во время начала смуты царь Николай II был брошен казаками своей личной охранной на произвол судьбы — не отвечает исторической действительности, а является лживым заявлением большевицкой, коммунистической пропаганды. Этот миф распространяли те люди, которым была чужда культура и наследие русского народа, а в 1918 г. эти люди будут рассылать по всей России директивы и телеграммы с требованием уничтожить казачество как класс и верную опору самодержавия. А в последующие годы эти люди будут уничтожать Православную Христианскую веру и Божьи Храмы, а затем устроят геноцид русского и других народов, некогда населявших великую и могучую Российскую империю.
Трогательным был последний день пребывания в Могилеве, вот как его описывает Николай Плотников:
«… Царь Николай II, прощался в зале управления дежурного генерала, со всеми чинами штаба. Офицеры Конвоя выстроились на левом фланге, а вахмистры и урядники вместе с представителями Сводного пехотного полка — на лестнице, ведущей в штаб.
В точно назначенное время вошел государь, Он был одет в серую кубанскую черкеску с шашкой через плечо. На груди, висел лишь один Георгиевский крест, ярко белевший на темном фоне черкески. Генерал Алексеев, подал команду:
— Господа офицеры!
Николай II окинул грустным взглядом присутствующих. Левую руку с зажатой в ней папахой он держал на эфесе шашки. Правая рука была опущена и сильно дрожала. Лицо было еще более осунувшимся и пожелтевшим.
— Господа! Сегодня, я вижу вас в последний раз, — голос царя дрогнул и он смолк.
В помещении, где было собрано несколько сот человек, наступила гнетущая тишина. Ни кто даже не кашлянул, все смотрели на царя. Взволнованный, он начал обходить строй офицеров. Однако попрощавшись с тремя первыми, государь не выдержал и направился к выходу. В последний момент увидел казаков конвоя, стоящих в парадных черкесках. Царь подошел к ним. Обнял полковника Киреева и поцеловал его. В этот момент хорунжий Лавров, гигант двухметрового роста, не выдержав напряжения, упал прямо к ногам царя.
Перед отъездом Николай II решил еще раз повидаться с офицерами Конвоя и Сводного полка. Войдя в зал, царь молча поклонился им. Затем удалился в кабинет и принес фарфоровую статуэтку казака конвоя. Передавая сей прощальный подарок Кирееву, сказал:
«У меня таких две. Одну сохраню на память. Еще раз благодарю вас всех. Служите Родине по-прежнему, также верно.»
Спускаясь по лестнице, увидел вахмистров, урядников и трубачей. Они стояли на коленях, у большинства на глазах блестели скупые мужские слезы. Царь сильно побледнел. Он подошел к ним, обнял каждого и по русскому обычаю троекратно поцеловался с каждым. Попросил вахмистра 1-й лейб-гвардии Кубанской сотни подхорунжего Новосельцева передать всем прощальный привет и благодарность за верную службу…».
Послесловие:
— Ординарец и личный телохранитель царя – вахмистр Пилипенко, от Собственного Его Императорского Величества конвоя, сопровождал Николая II в марте 1917 г. в его последнем рейсе после отречения из Ставки в Царское Село. После чего был отправлен, в расположение своей воинской части. Дальнейшая его судьба не известна.
— Ординарец и личный телохранитель царя — казак Тимофей Ящик с 1916 г. стал личным телохранителем вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Он и сопровождал ее в эмиграцию, и верно служил императрице вплоть до ее смерти в 1928 г. Умер в 1946 г. и был похоронен на Русском кладбище в Дании.
— 4 марта 1917 года начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал-адъютант Алексеев издал приказ № 344, первый пункт которого гласил: «…находящийся в ведении Командующего Императорской Главной Квартирой Собственный Его Императорского Величества конвой включить в состав Штаба Верховного Главнокомандующего и переименовать в конвой Верховного Главнокомандующего…». С этого времени фактически перестала существовать одна из старейших частей русской армии.
— В мае — июне 1917 года конвой был расформирован. Чины его частично поступили в распоряжение Военно-походной канцелярии или переведены в другие части, а выслужившие сроки службы были уволены в отставку.
Автор: Сергей Иванов
генерал-полковник Атаман Полтавского полка
Приднепровского особого природо-правозащитного округа МГО КЗ.
Статья хорошая, вопросов нет! Но, Господа Казаки, почему, вы не называете тех, кто эту смуту посеял и кто убивал православного Царя. Яков Свердлов — еврей, Лев Троцкий — еврей, Владимир Ульянов-Ленин — еврей, (по материнской линии, истиный отец неизвестен) и непосредственный испонитель- цареубийца Яков Юровский -еврей. Скажите же, хоть вы народу правду, что партия большевиков, это жидовское отродье, которая захотела управлять Россией, и они пытались построить в России не 3-й Рим, а 2-й Ерусалим.
Strannaja pozicija, ih istrebljajut a oni terpjat i skupuju slezu puskajut. Gde te Zaporozci kotorie Turechinu glumili? Gde te Terci kotorie zili v sejchas glubokoj Chechne? Vi ne to cto za obrez, za vili neberetes)). Sformirovalis pod prismotrom milicii s blagoslovenija ravvina. I razreshili vam tolko prirodu ohranjat, a esli oruzie poprosite vas v ugol postavjat. A pradedi vashi ni u kogo razreshenija ne sprashivali)) U nih sprashivali.