Казаки почтили память убитого побратима

5 августа козацкие старшины на торжественном собрании, посвященном годовщине гибели известного эколога и казака МГО “Козацтво Запорозьке” Владимира Гончаренко, почтили память побратима.

Как сообщил головной атаман природо-правозащитного округа МГО “Козацтво Запорозьке” Александр Пишипенко, за год после убийства Гончаренко, виновные до сих пор не названы и никто не привлечен к ответветственности. Бездействию и затягивают следствия со стороны правоохранительных органов в таком резонансном деле нет никаких оправданий!

Напомним, что вечером 1 августа он был зверски избит, а через два дня скончался в реанимации Областной больницы им. Мечникова.

Лишь на следующий день милицией Солонянского района было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.121 УК Украины — умышленное тяжелое телесное повреждение. После смерти потерпевшего дело переквалифицировали на часть 2 той же статьи. И уже 6 августа, когда история о расправе над известным экологом получила широкое освещение в СМИ, дело передали в областное управление МВД, вторично переквалифицировав на «умышленное убийство из хулиганских побуждений» (п. 7 ч. 2 ст. 115 УК Украины)

Эколог Владимир Гончаренко вел активную деятельность по всей Украине, никому не отказывал в помощи и поднимал такие неудобные для Днепропетровска вопросы, как утилизация аккумуляторов, автомобильных шин, проблема городских кладбищ, наступающих на жилье, и качество питьевой воды. Для глубокого изучения этой проблемы он ездил на Западную Украину, чтобы обследовать реки и скважины, и пришел к выводу, что 95% водных ресурсов не пригодны для производства качественной питьевой воды. Поднимал Гончаренко и нерешенную проблему утилизации батареек и ртутных ламп.

«Он действительно был талантливым предпринимателем, — говорит Наталья Кожина. — Но тратил деньги не на отдых и удовольствия, как другие, а на создание первоклассной лаборатории, где можно делать независимые экспертизы. А главное, он считал, что металлолом в Украине необходимо сдавать только с документами о его происхождении, иначе не избежать экологической катастрофы — и это многим не нравилось».

Жестко и бескомпромиссно критиковал Гончаренко действующую власть. Но не только критиковал, но и предлагал реальные программы по решению экологических проблем.

Как идейный и потомственный казак, Владимир Гончаренко был похоронен в казацкой форме. Впереди процессии торжественно несли его казацкие и церковные награды.
Ни один представитель городской и областной власти на панихиде и прощании с общественным деятелем не присутствовал.

Залиште коментар або трекбек з вашого сайту.

1 коментар to “Казаки почтили память убитого побратима”

  1. ecopravo сказав:

    2 ноября 2013 года на оз. Курячьем прошёл субботник памяти украинского эколога и основателя общественного движения Украины “За право граждан на экологическую безопасность” – Владимира Гончаренко. Более 140 человек приняли активное участие в уборке прибрежной территории озера.

    Фотографии с субботника:
    http://ecopravo.org.ua/2013/11/02/subbotnik-pamjati-vladimira-goncharenko/

Коментувати

*