В Краснодаре прошел парад кубанского казачества

В Краснодаре в субботу прошел парад исторических отделов Кубанского казачьего войска. “В нем приняло участие рекордное число казаков — около 10 тысяч”, — сообщили в штабе войска.

Парад был посвящен 21-й годовщине принятия закона “О реабилитации репрессированных народов”. “Этот закон стал отправной точкой возрождения российского и кубанского казачества, позволил казакам вновь открыто гордиться славой отцов, дедов и прадедов”, — заявил губернатор Кубани Александр Ткачев, поздравляя участников и гостей парада.

Ткачев впервые принял участие в параде в форме казачьего полковника. Это звание ему было присвоено в 2010 году, а сам он с 1992 года является членом Выселковского казачьего общества. “За последние 20 лет Кубанское казачье войско восстановило все свои исторические отделы, окрепло и стало реестровым, чтобы вновь служить своему народу и Отечеству, — заявил ИТАР-ТАСС атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда. — Сейчас в нем насчитывается более 43 тысяч казаков и более 130 тысяч — вместе с членами семей”.

Каждый год для повышения боевой подготовки атаманы выводят свои исторические полки на военно-полевые сборы. Постановлением российского правительства войску, в частности, дано право охранять муниципальную и государственную собственность. В казачьих школах и классах, созданных по инициативе краснодарского губернатора, обучаются около 29 тысяч детей. В параде приняли участие делегации казачьих отделов Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Абхазии.

Александр Ткачев много лет добивался возрождения традиций. Два года назад ему присвоили чин казачьего полковника. А в этом году глава края впервые примерил традиционную казачью черкеску.

“Сегодня мы вспоминаем всех, кто жил по закону: душу – Богу, сердце – людям, жизнь – Отечеству. Братья казаки, наш святой долг сделать так, чтобы никогда больше не переписывалась история и мы жили в ладу со своей совестью, чтобы никогда больше не разрывалась связь времен. И мы не забывали – в наших жилах течет казачья кровь”, – сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Поделиться в соц. сетях

Залиште коментар або трекбек з вашого сайту.

Коментувати

*