Убит известный украинский эколог

Прощание с Владимиром Гончаренко

В Днепропетровске был жестоко убит известный украинский эколог, казак МГО “Козацтво Запорозьке”, руководитель общественного движения Украины “За право граждан на экологическую безопасность“, издатель газеты “ЭКО Безопасность“, заслуженный работник промышленности Украины, академик Академии инженерных наук Украины и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы – Гончаренко Владимир Иванович.

Как сообщают, во время поездки на дачу его автомобиль был заблокирован другим автомобилем, несколько “братков” вытащили его из машины и жестоко избили. От полученных травм Гончаренко В.И. скончался в больнице.

Друзья и коллеги однозначно связывают это преступление с его профессиональной экологической и общественной деятельностью. По их словам, угрозы со стороны незвестных Владимир Иванович получал неоднократно.

Среди вопросов, которые регулярно поднимал эколог, такие как производство и утилизация компонентов автомобильных аккумуляторов (свинца и кислоты), тотальное загрязнение водоемов Украины и качество питьевой воды, проблемы атомной энергетики, горно-обогатительной промышленности, радиационного загрязнение, утилизация бытовых и  промышленных отходов и другие. Отчеты о проблемах, которые готовил Гончаренко, всегда базировались на исследованиях, которые проводил лично он и его научный коллектив и отличались неопровержимыми фактами и железной аргументацией.

– Самым большим врагом экологии является равнодушие и некомпетентность, а иногда и преступная бездеятельность наших чиновников, отвечающих и контролирующих в нашей стране безопасную для жизни и здоровья человека окружающую среду, – говорил Владимир Гончаренко.

Одной из главных проблем на Украине Владимир Гончаренко называл отсутствие у людей доступа к достоверной информации, и не только экологической:

– Конституция, другие законодательные и нормативные документы дают права гражданам Украины на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и компенсацию ущерба, нанесенного в результате нарушения этого права; свободный доступ к получению достоверной информации о состоянии окружающей среды, о качестве продуктов и предметов быта, право на ее распространение.

Но фактически ситуацию можно обрисовать следующим образом: полное отсутствие достоверной информации, ее сокрытие, перекручивание; невозможность получения объективной информации о состоянии окружающей среды, качества продуктов и предметов быта. Начиная с 2005 года, в Украине не составляется ежегодный Национальный доклад о состоянии окружающей среды, как того требует законодательство.

Именно поэтому его издание – газета “ЭКО Безопасность” – была единственным на Украине достоверным источником экологической информации, с цифрами, фактами, ссылками и доказательствами, откуда черпали информацию не только граждане и СМИ, но и государственные органы: местные органы власти, Министерство экологии и другие…

Владимир Гончаренко: – Я приведу некоторые общие цифры по Украине, а выводы делайте сами: 35 миллиардов тонн разных отходов накоплено в Украине; 3 миллиарда тонн высокотоксичных отходов хранится на открытых площадях; 107 миллионов тонн радиоактивных отходов хранится на открытых площадях возле водных бассейнов (городов Днепродзержинск и Желтые Воды); сотни тысяч тонн радиоактивного и химически загрязненного металлолома, который вывозится из Чернобыльской зоны, похищеный в местах хранения радиоактивных отходов и на предприятиях уранового производства, хранится в частных дворах, на промышленных участках и переплавляется на металургических заводах, а оттуда радиация в строительных материалах и металлических изделиях распространяется по всей Украине; в десятки раз превышается плотность потока энергии электромагнитных излучений в больших городах Украины от мобильных и телерадиопередающих станций; 32 тысячи тонн свинцово-кислотного и щелочного электролитов с отработанных аккумуляторов со взвесями тяжелых металлов ежегодно сливается в почву, канализацию и воду; 80 % питьевой воды в Украине непригодно для употребления; 75 % материалов, используемых в строительстве, не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, имеет место их сильная токсичность и радиационная загрязненность.

Жестко и бескомпромиссно критиковал Гончаренко действующую власть. Но не только критиковал, но и предлагал реальные программы по решению экологических проблем. В номере  1-2 (7-8) 2011 газеты ЭКО Безопасность было опубликовано обращение Гончаренко к президенту Украины, но оно больше похоже на крик души отчаяшегося человека, которого никто не слышит:

Ужасают не только масштабы загрязнений, но и фактически полное бездействие контролирующих органов и представителей местной власти. Именно с их преступного бездействия и попустительства практически повсеместно нарушается и игнорируется Во дный кодекс Украины – основной закон, призванный обеспечить сохранность, рациональное использования вод для нужд населения и отраслей экономики, а также охрану прав предприятий, учреждений, организаций и граждан на водопользование.

За время независимости население страны сократилась более чем на 6 млн. человек, а средняя продолжительность жизни – на 3 года и на 10-13 лет ниже, чем в странах Западной Европы. Более 90% трудового населения к моменту достижения пенсионного возраста страдают от серьезных заболеваний. Смертность в возрасте от 20 до 50 лет (самом расцвете человеческих сил) увеличилась в 2,2 раза, а в работоспособном возрасте в 2-4 раза выше, чем в Западной Европе. При такой динамике внуки проживут на 8-11 лет меньше, чем живущие сегодня их бабушки и дедушки. Уже сейчас 85% школьников имеют существенные отклонения по показателям здоровья, а от 60 до 80% призывников – различные ограничения годности к армейской службе.

И причины этого – в наших домах и квартирах, в повседневном приготовлении пищи и употреблении воды. Но еще и в тех людях, которые отвечают по долгу службы за нашу повседневную жизнь. И, как оказывается, ни за что не отвечают…

Уважаемый Виктор Федорович, мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции, чей долг перед народом Украины прежде всего в обеспечении достойной и полноценной жизни каждого гражданина нашего государства. В Вашей власти и воле навести окончательный и безусловный порядок в сферах водопользования и водообеспечения и призвать к ответу всех, кто тем или иным образом причастен к тому, что жители Украины лишены доступной и качественной питьевой воды. Мы отдаем себе отчет в том, насколько сложно решение этой задачи, но сегодня оно продиктовано интересами национальной безопасности.

И начать следует с оздоровления наших рек и озер, восстановления их природного состояния. На данный момент 90% украинских рек, откуда происходит водозабор, имеют экологическое состояние бассейнов, оценивающееся как «очень плохое» и «катастрофическое»…

В последнем номере газеты “ЭКО Безопасность” Гончаренко на примере загрязнения реки Самары и установки очистных сооружений на ж/м Южный показывает, насколько циничным и нацеленным только на “пиар” отношение власти к экологическим проблемам:

В течение двух десятков лет в Самару практически без очистки сбрасываются бытовые стоки жилого фонда поселка Южный и промышленные стоки предприятий, расположенных на территории района в результате чего из отходов на дне Самары фактически вырос остров! Под напором общественности еще в 2010 году в Днепропетровской мэрии был принят проект реконструкции канализационных систем Южного (как бытовых, так и промышленных). Насосную станцию построили, о том, что сточные воды на Левобережные очистные сооружения перебросили, местным жителям и СМИ сообщили. Летом 2011-го в присутствии министра экологии Н.В. Злочевского, губернатора А.Ю. Вилкула и мэра И.И. Куличенко перерезали ленточку, нажали кнопку – станцию запустили. А остров потихоньку рос…

По сообщениям очевидцев, не успела высокая делегация уехать, как любопытствующие местные жители обнаружили, что насосы стоят в упаковке (что же тогда с министром включали?).

Может, и не стали бы они свой нос через забор совать, но уж слишком сильно из-под земли гудело, а из старого коллектора бурлящим потоком извергались сливовые и виноградные косточки, кровяные сгустки, перья, отходы производства бумаги, ложась в основание искусственного острова. А вскоре на берегу появились водолазы и принялись удлинять трубу, вероятно, в него же уткнувшуюся. И тут-то бы всполошиться местным чиновникам и инспекторам, потревоженным обеспокоенными таким непорядком гражданами, да к счастью зима подоспела… Самое время очередные рапорты о выполнении писать. И точно. Уже в 16 февраля 2012 года на заседании Регионального комитета экономических реформ губернатор сообщил присутствующим: «Реалізовані за 2010-2011 роки проекти з технічного переоснащення водопровідних очисних споруд дозволили покращити якість питної води для 2,5 млн. жителів Дніпропетровщини.»

От нас ушел талантливый руководитель, ученый, эколог, активный общественник, потомственный казак и Патриот Украины, Человек с горящим, небезразличным сердцем, жизнь и деятельность которого оказалась несовместима с “системой” в сегодняшнем ее состоянии. Утрата этого человека невосполнима для Украины. Но его подвиг и самоотверженное служение людям – это пример для всех нас. Он знал и понимал, что конец жизни любого человека неизбежен. И всё, что человек сможет забрать с собой – это багаж своих дел.

Библейская заповедь “Нет большей любви чем если кто положит душу свою за други своя…” была исполнена в жизни Владимира Ивановича в полной мере и подвела под ней черту… Царствие ему небесное и вечный покой!

Вячеслав Горобец

Владимир Гончаренко был похоронен в казацкой форме. Впереди процессии торжественно несли его казацкие и церковные награды.
Ни один представитель городской и областной власти на панихиде и прощании с общественным деятелем не присутствовал.

Поделиться в соц. сетях

Залиште коментар або трекбек з вашого сайту.

3 коментарі to “Убит известный украинский эколог”

  1. […] Гончаренко Владимир Иванович, советник атамана округа по вопросам экологической безопасности, руководитель организации “За право громадян на екологічну безпеку” рассказал об екологической ситуации на Украине исходя из реальных данных экологического мониторинга, проводимого его организацией и отсутствии какого-либо системного подхода действующей власти к решению огромного числа экологических проблем в стране. Как отметил Владимир Гончаренко, власть в своих стремлениях отчитываясь о том, что все соответствует “норме” доходит до маразма. В частности, в условиях когда питьевая вода загрязнена настолько, что не соответствует никаким установленным нормам, санэпидемстанция находит уникальный выход привести всё “в порядок” – нормы предельно допустимых концентрацих загрязняющих веществ в воде были… повышены в 3 и более раза! […]

  2. nathalie коментує:

    Zdravstvujte,

    khotela u vas sprasit razreshenie opublikovat sleduyushuyu fotografiyu kotoruyu na vash website, ona stoit nad statyu pro ubyistve Vladimira Honcharenko http://kazaki.dp.ua/2012/ubyt-yzvestnyij-ukraynskyj-ekoloh/- my pravozashitnaya organisatsiya, nokhodimsya v londone i planiruem opublikovat doklad pro ugrozam/napadeniyam na zhurnalistov.

    Bolshoe spasibo za vashe vnimaniye – vopros srochny!
    S uvazheniem,
    Nathalie Losekoot
    Rukovaditel po programme po Evrope i Tsentralnoi Azii

Коментувати

*