Украинские депутаты испугались камуфляжной формы

Человек в камуфляже пугает “слуг народа”. По-другому объяснить желание нардепов ввести запрет на ношение форменной одежды и символики трудно. Но авторы законопроекта нашли аргументы, посчитав, что таким образом в обществе враз произойдет не только демилитаризация, но даже декриминализация.

А какое межпартийное единодушие проявили нардепы в этом вопросе, диву даешься. Законопроект по прекращению «форменного безобразия» подали представители всех партий и блоков, представленных в парламенте: двое от регионалов (Василий Грицак и Александр Кузьмук) и по одному от коммунистов (Валерий Бевз), Блока Литвина (Олег Зарубинский), Блока Юлии Тимошенко (Николай Петрук) и НУНС (Александр Бобылев). Объясняя свою законодательную инициативу, депутаты высказали озабоченность тем, что нерегламентированное ношение форменной одежды в стиле «камуфляж» привело к избыточной милитаризации общества, так как форму носят работники практически всех частных охранных агентств, а также члены казачьих формирований. Мало того, в рейдерских захватах предприятий и ограблениях банков преступники также иногда используют униформу.
Чтобы избавить общество от «форменных» бандитов нардепы и задумали запретить надевать форму тем, кому не положено, то есть всем, кроме представителей исполнительной и судебной власти, Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Под запрет попадают также знаки различия, к которым законодатели отнесли погоны, нарукавные знаки, эмблемы, нашивки, кокарды, лампасы и какие-то «гаптування». Что означает последнее, мне идентифицировать не удалось. Табу собираются наложить и на спецодежду в окраске «камуфляж», испугавшей нардепов своей расцветкой, «которая дает возможность маскироваться на местности и проводить спецоперации».
Заодно законодатели решили воспрепятствовать регистрации объединений граждан, использующих ношение военной форменной одежды и знаков различия. По замыслу авторов законопроекта, вето будет наложено не только на военные, но и религиозные символы, которые возбраняется воспроизводить в символике любых объединений граждан, политических партий и общественных организаций. А еще слуги народа собираются ветировать незаконное хранение орденов и медалей.
Обґрунтування необхідності прийняття акта

За роки незалежності, на теренах України з’явилося багато державних та громадянських структур, осередків козацького руху, які всупереч діючого законодавства використовують форму одягу, її елементи, символіку і знаки розрізнення військовослужбовців військових формувань та працівників органів внутрішніх справ. Це призвело до надлишкової мілітаризації суспільства, коли практично всі охоронні агенції, не маючи на це право носять формений одяг в колористиці «камуфляж» та символіку і знаки розрізнення силових структур. Козацькі осередки, які фактично є громадськими об’єднаннями в своїй діяльності використовують зразки форменого одягу в колористиці зразків обмундирування Збройних сил України, МВС України та інших військових формувань. Не маючи на це право, використовують знаки розрізнення (погони, зірочки, лампаси), символіку силових структур. Почастішали випадки використання одностроїв при злочинних діях, наприклад пограбування банку в м. Харків з тяжкими наслідками, періодичні рейдерські захоплення підприємств групами людей у форменому одязі.

Конституція України у статті 92 зазначає, що виключно законами України встановлюються військові звання, дипломатичні ранги та інші спеціальні звання. Незважаючи на ці однозначні конституційні приписи, в країні до цього часу спостерігаються випадки незаконного установлення та використання громадськими організаціями і об’єднаннями звань, носіння форменого одягу, погонів та інших знаків розрізнення, символіки, які встановлені тільки для відповідних категорій військовослужбовців Збройних сил України, та інших військових формувань передбачених законодавством України.

Прийняття цих доповнень до Законів України «Про об’єднання громадян» та «Про військовий обов’язок та військову службу» дозволить врегулювати видимі існуючі неузгодженості.

За нарушение этого закона, проект которого, кстати, был принят в первом чтении, доработан и одобрен ко второму чтению парламентским Комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляемым Анатолием Гриценко, как положено, предполагается наказание. Нарушителя-новичка могут предупредить или наложить на него штраф от десяти до пятнадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Рецидивисту, который попадется повторно на протяжении года после административного взыскания, грозит штраф от пятнадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов.
А теперь давайте попробуем перечислить категории граждан, которых слуги народа превратят в потенциальных преступников:
1. Это работники всех охранных фирм, которых установленный на предприятии дресс код обязывает носить форменную одежду и опознавательные эмблемы.
2. Это члены многочисленных казачьих формирований, у которых военная форма является одним из атрибутов традиционной одежды. Причем носят они ее на вполне законных основаниях в соответствии с Указом президента № 14/95 «О возрождении историко-культурных и хозяйственных традиций Украинского казачества» от 4 января 1995 года. В этом документе черным по белому записано: «Постановляю одобрить общественные инициативы по государственной поддержке дальнейшего развития и деятельности организаций Украинского казачества, объединяющие граждан Украины, которые относят себя к казакам». В этом указе также говорится об использовании казаками соответствующей атрибутики и символики.
3. Это фалеристы, коллекционирующие ордена и медали, которым могут инкриминировать незаконное хранение. Под эту статью собственно может попасть любой гражданин, сохраняющий как память награды своих предков, если у него нет соответствующих документов. У меня, к примеру, нет никаких документов на медали отца и даже на свою школьную золотую медаль.
4. Это униформисты, выбравшие себе такое безобидное и зрелищное хобби, в котором нардепы усмотрели опасность.
5. Это любители пейнтбола, страйкбола, хардбола и других военно-спортивных игр, участники которых имитируют действия различных вооруженных структур (армии, спецназа, полиции, милиции и пр.) и естественно используют соответствующую униформу.
6. Это охотники, предпочитающие камуфляжную одежду, которая дает им возможность, как написано в законопроекте, маскироваться на местности и «проводить спецоперации»… по отстрелу дичи.
7. Это туристы, также отдающие предпочтение камуфляжу, а он, как опасаются нардепы, «дает возможность маскироваться на местности и проводить спецоперации»… по покорению горных вершин.
8. Это различные религиозные объединения граждан, которые по замыслу нардепов, не должны использовать религиозную (?!) символику. А какую ж символику им еще использовать? Пионерскую? Олимпийскую? Математическую? Каббалистическую?
9. Это кино-, теле- и театральные режиссеры, которым вздумается снимать/ставить какие-нибудь боевики или просто исторические фильмы/спектакли, в которых актеры будут носить военную форму со знаками отличия. Причем время и место действия, определенные сценарием, не будет иметь никакого значения, потому как под запрет попадают все: исполнители роли легионеров древнеримской армии, суворовских солдат, польских уланов, морских пехотинцев США и т. п.
10. Это именитые модельеры, среди которых редко найдешь того, кто бы ни обращался к военной тематике, создавая свои коллекции одежды. Сегодня, например, наряды в стиле милитари выпускают такие модные дома как Диор, Луи Виттон, Джордж Армани, которого считают родоначальником этого стиля, и многие другие. Правонарушителями в данном случае, по замыслу украинских нардепов, станут как модели, демонстрирующие на подиумах одежду в стиле милитари, так и модницы, облачившиеся в камуфляж, который (снова процитируем документ) даст им «возможность маскироваться на местности и проводить спецоперации»… по покорению мужских сердец.
Итак, как минимум десяток категорий граждан из числа потенциальных преступников мы насчитали и наверняка кого-то еще не учли. Правда, не знаем каким образом штрафы, которые им придется заплатить, если жара стукнет в голову не только авторам законопроекта, но и остальным нардепам, смогут повлиять на демилитаризацию (то есть разоружение) и особенно декриминализацию украинского общества. Ведь преступления совершают не только граждане, облаченные в военизированную форменную одежду. Помнится во время очередного ажиотажа по поводу эпидемии свиного гриппа украинские грабители, идя «на дело», надевали марлевые повязки. Такой случай был зафиксирован в Киеве и дважды в Донецке. Как это нардепам тогда не пришло в голову запретить марлевые повязки и штрафовать за ношение этих простейших респираторов?! Но теперь, судя по всему, они решили наверстать упущенные выгоды от поступления в казну.
В общем, будьте готовы, уважаемые граждане. Открывайте кошельки или пересматривайте гардероб на предмет наличие камуфляжа. На всякий случай составьте список и остальных одеяний. Вдруг нардепы еще в каком-нибудь предмете одежды увидят угрозу обществу.
“Крымское время” №77 от 19 июля 2011
Залиште коментар або трекбек з вашого сайту.

1 коментар to “Украинские депутаты испугались камуфляжной формы”

  1. Владислав сказав:

    Гаптування – это вышивка. В данном контексте – галун. Гугль в Крыму отключён за неуплату, что ли?

Коментувати

*