Казаки и Зеленые приехали на акцию на БРДМе!

Именно на БРДМе приехали активисты Партии Зеленых Украины, днепропетровские дайверы и казаки МГО “Козацтво Запорозьке” на берег озера на ж/м Красный Камень для проведения ежегодной акции, приуроченной ко дню Защиты водоемов. Она проходила в воскресенье, 6 июня. Прохожие и отдыхающие были удивлены, когда увидели кортеж зеленых, возглавляемый военной техникой и людей в военной форме, уверенно приближающийся к озеру в сопровождении сторонних наблюдателей, зевак и добровольцев акции с флагами и символичными зелеными банданами.

Приятно отметить тот факт, что все больше желающих принимать участие в акции приходят из года в год и все больше участников юного возраста и молодежи. Публика была самая разнообразная.

Дайверы из клубов «Андреевский Смак» и «АРС» поднимали мусор со дна озера, а Зеленые и казаки из МГО «Козацтво Запорозьке» занимались погрузкой мусора на самосвал для вывоза его на свалку.

Огромное количество пустых бутылок, упаковок, коробок и стеклянной тары было вытащено со дна озера дайверами, которые не смотря на холодную воду снова и снова погружались за очередным мешком мусора. Со дна озера вытащили разломанный бампер от старого Москвича, множество шин и других автомобильных деталей и даже почти новый мобильный телефон.

По их словам, из-за начавшегося цветения воды и количества отходов видимость была ужасная и всего, что они увидели там, им, конечно же, вытащить не удалось. Остались еще тонны и тонны мусора.

В то же время на берегу озера в водоохранной зоне в этом году непонятным образом расположилось кафе. Нам стало интересно куда же сбрасывает оно свои стоки? И кто вообще дал разрешение на его размещение в нарушение Водного Кодекса Украины? Эти вопросы мы зададим контролирующим службам Днепропетровска в порядке, установленном действующим законодательством.

По окончанию акции участники были награждены специальными грамотами и подарками. Это были рюкзаки из экологически чистых материалов и другие полезные в хозяйстве предметы.

Главной ценной находкой в этом году стала гильза от снаряда, которую было решено оставить на хранение в Днепропетровском казачестве, как часть исторического прошлого.

Дух патриотизма помогал присутствующим продолжать сбор мусора на поверхности, на берегу, не смотря на жару. Это был действительно истинный пример замечательного украинского характера, когда самоотверженность, трудолюбие, целеустремленность и желание жить по-человечески объединяют людей и дают заряд положительной энергии и оптимизма на будущее, заставляют воспрянуть духом и бороться за свою семью, за нормальную жизнь родных и светлое будущее своей Родины.

В конце акции нас порадовал игрой на аккордеоне юный талантливый музыкант Максим, один из участников ансамбля «Веселі музиченьки», который после победы на всеукраинском фестивале, был приглашен для участия в конкурсе в итальянский город Ланчиано.

Зеленые и дайверы также провели отбор проб воды для анализа в химической лаборатории. О результатах лабораторного исследования мы уже сообщим в ближайшее время.

undefined

Комментируя результаты проведенной акции Павел Хазан, председатель Днепропетровской областной организации ПЗУ отметил: “Традиционно в День защиты водоемов мы проводим акции, чтобы привлечь внимание украинцев к проблеме загрязнения озер, рек и морей. Мы считаем, что даже лепта внесенная в очистку этого озера принесет пользу природе. Людям стоит задуматься об их способе и стиле жизни, а также о том, в каком состоянии должна быть окружающая их природа. Очевидно, что равнодушное отношение городских и районных властей к проблеме охраны окружающей среды стало “нормой” . Мы считаем, что наши государственные чиновники, которых мы наняли для обеспечения своей инфраструктуры и создания удобных условий для жизни, не справляются со своей задачей. Мы призываем людей быть общественно и политически активными. Мы будем бороться за эффективную природоохранную политику, которая должна осуществляться, прежде всего, в контексте социально-экономических преобразований. Прямые природоохранные мероприятия не заменяют, а органично дополняют экологически благоприятный режим хозяйствования. Рекультивация земель, очистка водоемов, восстановление лесов и т.д., не только способствуют реставрации окружающей среды, но и создают базу для дальнейшей экологически сбалансированной экономической деятельности. Поэтому именно зеленые депутаты так необходимы на всех уровнях советов.”

Пресс-служба ПЗУ
http://greenparty.dp.ua

Залиште коментар або трекбек з вашого сайту.

Коментувати

*