Золото 1-го этапа Открытого Командного чемпионата Украины

Победа Николай Иванов, в решающем матче приносит победу  своей команде, в финале  1-го этапа Отрытого Командного чемпионата Украины 2012 года.

30.03. — 01.04.2011г.  В  г. Киеве, на кортах фитнес центра «Спорт Лайф», проходил 1-й этап Отрытого Командного чемпионата Украины 2012 года по Сквош. Николай Иванов, г. Полтава,  представляющий Природо-правозащитный округ МГО КЗ, в этом сезоне,  усилил команду Сборной Киева, которая в этом году выступает под названием «Young@Experince» (Молодость и Опыт). Название команды, отображает непосредственный состав команды. Это два опытных игрока — Алексей Усенко, Алексей Ковальский и двое молодых талантливых игроков — Николай Иванов и Виталий Евдовченко.

Именно победа  Николая Иванова, над Леонидом Славом в третьем матче финала командного чемпионата Украины по Сквош,  стала решающей в определении победителя  1-го этапа Командного Чемпионата. Украины. Именно на молодого сквошиста выпала основная нагрузка – после победы Виталия Евдоченко и поражения Алексея Усенко, именно результат встречи Иванов-Слав был решающим. Оба игрока показали искрометный сквош в первом гейме, закончившимся тай-брейком 12:10, после чего почувствовавший психологическое преимущество Иванов попросту задавил своего визави, отдав Славу во второй партии только три очка. Не успев еще перевести дух от победы и всех поздравлений, Николай тут же попал в поле зрения прессы, дав  короткое флеш-интервью.

Неожиданно для организаторов чемпионата,  спонсорам, первые же слова Иванова, сказанные еще до первого заданного ему вопроса, были адресованы именно им:

– Хочу поблагодарить организаторов турнира – они молодцы. Свидетельством этому может служить то, что на данный турнир приехало так много команд, что он стал интернациональным. Это говорит о прогрессе нашего сквоша.

— Хочу поблагодарить Природо – правозащитный округ МГО «Козацтво Запорозьке», которые поддерживают меня, на протяжении всей моей спортивной карьеры. Я очень горд  тем, что представляю МГО «Козацтво Запорозьке» и мои победы, являются показателем -несокрушимости и возрождения казачьего духа и христианской православной веры в сердцах и душах украинцев.

После потрясающего заявления Николая, представители прессы начали задавать свои вопросы:

– Какова была задача-минимум у вашей команды перед стартом турнира?

– Попадание в полуфинал. Мы эту задачу не просто выполнили, но и перевыполнили, причем заслуженно. Впрочем, как и все команды-соперницы, мы настраивались только на первое место, так что выход в полуфинал был действительно задачей-минимумом, не более того.

– То, что в финале вы встретились не с традиционными фаворитами типа донетчан или одесситов, а именно с командой из Кишинева, стало для вас неожиданностью?

– Нет, не стало. Признаюсь, когда они в полуфинале играли против «Intresco», я ожидал любого результата, 50/50. И готовился к финалу против любой из этих команд.

– Именно матч с вашим участием и определил победителя первого этапа чемпионата. С каким чувством вы выходили на корт на игру против Леонида Слава?

– Удовлетворения от возложенной на меня ответственности (улыбается). Если честно, чувствовался некоторое волнение. Не столько от возложенной на меня миссии, сколько оттого, что предчувствовал сложный матч. Хоть Леонид только недавно перешел в М1, но я знал, что у него в Кишиневе есть очень сильные спарринг-партнеры, передающие ему все свое мастерство. Например, тот же Василий Хапун, получивший сегодня приз в номинации «Самый ценный игрок». Уровень Хапуна вы могли наблюдать воочию – он в финале справился с первой ракеткой Украины в категории М1 2011 года Алексеем Усенко, которого и по сей день может обыграть не каждый. Например, я его еще ни разу не побеждал, разве что один редкий гейм. Усенко – очень опытный сквошист (потому и команда у нас называлась «Молодость и Опыт»). Вот и представьте себе, что такой человек как Хапун постоянно занимается со Славом! И я понимал, что мне придется очень тяжело в решающем матче.

– Так и оказалось, несмотря на счет второго гейма…

– Как говорил Платон: «Хорошее начало – половина дела». Первая партия была очень сложной, психологически крайне напряженной. Я хотел выиграть на том, что Леонид эмоционально несколько нестабилен. Я старался быть спокойным, уравновешенным, и на морально-волевых все-таки смог вытянуть первую партию. А вот во втором гейме, я думаю, его как раз и подвела его излишняя эмоциональность – это мое субъективное мнение. Благодаря этому я полностью почувствовал свою игру и смог добиться доминирования на корте. Эта победа тем более приятна, что в полуфинале я как раз сыграл слабо, проиграл Руслану Захарову. И вот здесь собрался и смог оправдаться перед своей командой и болельщиками за утреннюю неудачу.

– Что чувствовали, когда выиграли матч, принесший вашей команде победу в финале?

– Чувства непередаваемые. Конечно, хотелось бы еще раз их испытать, хотя лучше до выяснения отношений в третьем матче не доводить, выигрывать досрочно (смеется). Нам еще предстоит доказать свой успех на втором этапе, став чемпионами Украины-2012.  Так, что торжествовать еще  рано – надо готовиться к ноябрьским соревнованиям, именно, по итогам двух этапов и будет определена команда — победитель Чемпионата Украины 2012г.

7-8 апреля Николай Иванов примет участие  в турнире  5 Element Squash-Tour 2012.