Боксер-козак Александр Усик: какая это была сила — козаки

Александр Усик — спортсмен неординарный. На Олимпиаду в Лондон он поехал с «оселедцем», а после своих побед танцевал на олимпийском ринге гопак. Формально, Усик просто остался верен себе — надо же было оправдывать звание главного весельчака и балагура боксерской сборной. На самом же деле, эти поступки имели мало общего что с весельем, что с клоунадой, а проросли из внутреннего мира спортсмена.

Саша, ты — крымчанин. А у вас там всё больше казаки, а не козаки. И вдруг ты едешь на Олимпиаду в образе запорожского козака.

А вы что, думаете, в моих жилах не течет козацкая кровь? Да у меня мама из Черниговской области, а папа — из Сумской. Да я же украинец: я здесь родился, вырос на этой земле. Я люблю этот флаг, этот герб. Как я могу не быть козаком, если я православный христианин?!

А если в козачество позовут?

Будем разговаривать. Смотря с каким предложением обратятся. Я бы, кстати, не разделял козаков и казаков (а вот word предательски подчеркивает «козаки». — LB.ua).

Говорят, что мужчина после рождения ребенка становится серьезнее. А вот ты как был весельчаком, так им и остался.

Нет, ну а чего мне грустить? Вы бы, кстати, у моей жены спросили, какой я дома — серьезный или нет. По отношению к своей семье я как раз стал более ответственным. А по отношению к жизни такой же веселый. Есть такой слоган: «Посміхнись. Зроби життя кращим». Так и я. Если я буду радостный, то и люди вокруг меня будут становиться веселее. Что в этом плохого? А я такой, какой есть — таким меня Бог создал.

Ты в школе был двоечником и хулиганом?

Ничего подобного. Учился я не то что бы очень уж хорошо, но всё это складывал, писал, читал. Скажем так: я вынужден был нормально учиться. Потому что отец сказал мне, может, и грубую вещь, но жизненную: когда ты тупой — ты никому не нужен. Поэтому учился на твердые «тройки», «четверки», а иногда и «пятерки». Я же за «двойки» выгребал от отца по полной программе — не один подзатыльник получил. Ну, и гулять меня не пускали. А как это так, чтобы я не пошел гулять? Вот и учился.

Ты стал олимпийским чемпионом: государство дало премии, профильная федерация подарила машины. Но ведь не всегда было так гладко, был и период сурового безденежья. Мысли о том, чтобы бросить всё, посещали?

Нет, такого не было. Я такой, что буду до упора идти к своей цели. Я вот сейчас читаю книги о психологии. Там есть примерно такая фраза: жизнь ставит сильного на колени, зная, что он все равно поднимется. Господь Бог даёт нам испытания, а мы должны их преодолеть, делая мир и себя лучше.

Евгений Хитров, которого безбожно засудили на Олимпиаде, после своего поражения не сыпал проклятиями, а смиренно говорил, что, значит, так захотел Бог. Василий Ломаченко всегда выходит на ринг с крестиком, сейчас ты говоришь о Боге…

Потому что вера нас объединяет, делает чище. И ты другими глазами смотришь на то, что происходит вокруг, на те несправедливости, которые случаются.

Всех интересует вопрос: уйдут наши славные боксеры в профессионалы или нет?

Я честно говорю — пока не готов разговаривать на эту тему. Промоутеры ко мне не обращались. А мне сейчас ничего не хочется, кроме одного — отдохнуть с семьей. Я дочку свою уже сколько не видел, я жену до сих пор не видел. Мы же перед Олимпиадой не принадлежим себе. Я съезжу в село к родителям, родню повидаю, наберусь сил, а там видно будет.

Первой фразой жены, когда она тебя увидит, будет: «Марш в парикмахерскую!»?

Ничего подобного. Ей моя прическа нравится, и она мой выбор уважает. Хотя кто-то говорит: ой, какая дурацкая прическа. А я считаю, главное, чтобы тебе самому нравилось. В конце концов, это же наши предки так ходили. Мне стыдиться нечего. Пусть каждый задумается, какая это сила была — козаки.

У кого-то Александр Усик может ассоциироваться с грубой силой, напором, но ведь твой бокс — очень умный, техничный. Ты долго к этому шел?

Боксом я серьезно занимаюсь 10 лет. Но только с 2008 года, когда стал работать с Анатолием Ломаченко, почувствовал, что что-то начинает получаться. Я смотрел на его сына Васю, учился у него. Я благодарен судьбе, что свела меня с этими двумя людьми.

Ломаченко-старший оброс регалиями как тренер, но такой же душевный в общении, ничуть не изменился.

Он и не изменится. Это очень сильный духом человек.

LB.ua